2017/02/22

お祝い、でした。前編

この前の週末でした。

やっぱり『ボク』がお留守番だったので
病み上がりの体がけっこう辛かったんですけど
罪滅ぼしの朝散歩へ行きまして
お出かけしていきました。

うかい (1)

やっぱり遠いですね。
電車を乗り継ぎ約2時間かかりました。
もうお昼なので、
駅の周りは空いていました。

山登りに来たワケではナイんですよ。

ここから送迎車に乗って向かった先は、

うかい (2)

初訪問になります(ってか、もう来れないと思いますが)
うかい鳥山

もう何回目かの、結婚記念日のお祝いなのです。

あ、先に言っときますけど自腹じゃないですから(笑)
ウチには分不相応ですもの。
何年か前のゴルフ・コンペの商品で御食事券を貰ったのでね。

うかい (3)

芝のお店と並び、
なかなか予約が取れなかったのですが、
体の具合が治らなければキャンセルかな~
と思っていたので、ほんと良かったですよ。

なんとも趣きのあるお庭を通り
仲居さんに案内されて席に着きました。

うかい (4)

元は、なんの建物だったんでしょうね。
2階にある広間でした。

畳みなんですけど、テーブルにイス。

お料理を注文して、まずはカンパイ!

うかい (5)

一週間ぶりのビール、やっぱ美味しかった(笑)

お庭に面した席だったので、景色がとても良かったです。
見えてる茅葺の東屋では、鮎を焼いているとのことでした。




そして、お料理の数々・・・。

うかい (6)

うかい (7)

うかい (8)

どれもお上品で、私達みたいな年寄りは
こんな和食がイイな~と思います。

からだにも優しいですしね。

うかい (9)

そして囲炉裏に炭が入りました。

一気に暖かなくなりましたよ。

うかい (11)

根菜の汁物、これも美味しかったな~。

そして程なくすると
メインのお料理が運ばれてくるのです。

うかい (12)

はい、メインは和牛のステーキでした!

焼いて下さる方がテーブルまで来て下さり
目の前でお話しをしながら
焼き加減の塩梅を見て下さいます。

うかい (16)

そして、この頃には
青竹に入った日本酒をいただきました。

これがまた、
ほんのりと青竹の風味がして
すっきりとしたお味で進んじゃうんですよ。

うかい (13)

病み上がりなのを、ついつい忘れてしまいます(笑)



うかい (14)

ぼちぼち、焼きあがるようですな。

それにしてもイイ匂いが・・・。

うかい (15)

摩り下ろした本ワサビで、サッパリとおいしくいただきました!

素敵なお庭とかも紹介したいので
もう一回だけ、つづきます。。。

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